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那是年輕時聽了都神往的地方,翡冷翠的夜,好像一盤晶瑩的玉珠在翠綠的盤中搖晃著,折射著遠處摘下的星光~真美的名字 - 徐志摩

   佛羅倫斯曾為義大利的首都 1865-1871年,西方的歷史講述到國家的成立,是由部落、城邦到國家的演進。 佛羅倫斯與席恩那(Siena)這兩個城邦一直以來是死對頭,過去的經濟以製造業與銀行業為主,與威尼斯的商業貿易走向不同沒有衝突,但與席恩那(Siena)的銀行業有著重覆的行業,也成了一直以來的世敵,最後兩城邦發生戰爭,席恩那(Siena)戰敗,佛羅倫斯限制席恩那(Siena)的發展。 

而這兩城邦間的戰爭,後來1455年被人繪製成畫. 聖羅馬諾之戰 ( La battaglia di San Romano)  (其中一段在法國羅浮宮,另兩幅於佛羅倫斯的烏菲茲斐術館與倫敦國家畫廊).  

 

   搭乘歐洲之星(Euro star) ,在火車上一直捨不得閉上眼,就怕遺漏了移動中的一幅美景,這幾天看到歐洲人吃個飯都會花上個1~2個小時,那一種慢調是亞洲的台灣所不同,在台灣的小孩,小孩一餐吃個1~2個小時,父母便會等不及的催促小孩趕緊吃完,當兵時吃戰鬥飯,洗戰鬥澡,出社會工作壓力與時間的緊迫,練就了快食,快步與甚麼都要快的快節奏.   在台灣走在路上,遇到比自己慢的人,都會超過他,也不知道自己在快什麼,到了這裡便不太習慣這裡的步驟。但慢一點對身心的確會較好!不過仍有外國人說台灣走路算慢的,香港或韓國與日本是更快的!  

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  從台灣帶著裝水保特瓶,隨身帶著它為我備水,義大利不若台灣親民的景點服務,沒有提供免費飲水機,因為他們總是倡導 "使用者付費",這是好是壞見仁見智 ,許多的水都要隨時自備。六月天氣略帶微熱,身上帶著兩瓶水是必要的. 流汗後,水喝起來是哪麼甘甜 !    

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  威尼斯出發,抵達佛羅倫斯已是下午近五點,外頭的天空亮度感覺上,就像台灣的下午二點,逐步走出佛羅倫斯的車站,車站內並無特別搶眼的地方。但對第一次到歐洲的我,一切都是新鮮,因為我喜歡車站常可看見最具代表性的當地人文.  

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  自車站穿過地下街再走往觀光景點的人行道上,總會見到許多的1人小販,將畫放在步道上的牆邊也放在人行步道上,佔用了行人步道的走動空間,走路時除了看這座城市之美外,也要留意這些小販的畫,不要踩到了這些畫。  

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就在這初見面的景點,一股湧來的磁吸力趨著兩條腿快步前行,四目的我,一目也沒離開前面前方這一景,即將到訪的是世界第四大教堂。聖母百花大教堂(wiki請點選)    且說她是巨大,又美的讓人期待。     

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台灣出門前的臨時決定帶上廣角鏡 16-35mm, 旅途隨身包包的重量增加,連續幾天以來,一點都不後悔帶了這一鏡, 用最廣的角度,也包不進這一棟,聖母百花大教堂 Santa Maria del Fiore , 在這棟教堂正面牆上,不須用過多的顏色但每一吋每一點都用盡心思裝飾或附予雕刻與繪畫上,將對宗教的虔敬供上無限的心意 !  佛羅倫斯的教堂為民間所贊助建設,礙於經費的有限,所以將最美最棒的都做在教堂外,雖內部雖顯得平凡多但不減少人們想一探這大教堂。  因為到教堂時候已經下午五點多,教堂入口已關門,因此接下來的時間都在外面的觀賞這一座教堂外觀。

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這蠻像是舉頭三尺有神明,正看著下面的子民們.   教堂上有著聖母與耶穌,還有耶穌的12門徒,12門徒與佛教釋迦摩尼佛祖臨涅槃的16羅漢有著相同意義. 

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洗禮堂的東門 1427年 耗時25年完成,為紀念佛羅倫斯逃過瘟疫(黑死病)浩劫而製作。米開朗基羅譽為天堂之門 (Porta del Paradiso)  更是文藝復興時代的一項作品,現場所見到的都是複製品,真品都已收藏在另一處,遠處看見它還以為類似威尼斯使用金箔所做,或像台灣的金身媽祖用黃金打造。原來東門是鍍金銅而成。以十片銅板描畫舊約聖經的故事。Wiki 天堂門介紹 點選進入   猶如台灣的廟宇內,都有忠孝節義或神佛顯靈的繪畫與雕刻,這些都需要了解故事來源與發自內心對神的敬愛,畫作自會充滿故事性,不論怎麼看都很佩服這些工匠與藝術家。

中國少林寺, 銅門進入後所見 "十八銅人陣",若想了解所買的"藥散" 是否能 "去悶解鬱、透中氣", 所買的 "藥洗" 是否能 "去青化瘀"  挑戰一輪銅人陣,就知道.-- 少林住持方丈       

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旅行中的一個轉身,常會有另一個驚喜的畫面  !  

初眼相見即湧來一股洪磁吸力,不能自主的走向她,驚嘆誇張的美而張著嘴,怨己見晚的連髒話都不自主的說了出來 ! -- 傑洛德 

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    洗禮堂 Battistero,  來義大利後這一連續幾天,旅遊的好運一直圍繞著。今天佛羅倫斯空氣中沒有過多的懸浮粒子,陽光沒有受到阻擋,傍晚五點多的太陽猶如在台灣三點所在,耀射著大地,藍天中有著幾朵白雲,眾多的角色在天空舞台舞蹈,這個舞台不被太陽所獨佔。將鏡頭前加上一片偏光鏡,就是這看似不真實的世界。

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鐘樓高 85公尺,比大教堂圓頂低六公尺 .  在宗教聖殿面前,感到自己是那麼微小 ! 同事與我相同抬頭看著麼一座鐘樓。鐘樓的魅力不因它的高而好看,而是鐘樓的雕花讓整座鐘樓呈現著一股典雅的吸引力 ! 

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美會讓人讚嘆但也帶來了害怕.   過去多少人之力成就這一宏偉的聖殿 。

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看到這一棟建築牆角,心裡突生衝動,顧不得導遊現在正介紹著景點故事,不自主脫隊就走到店面的牆角,試圖找個點蹲下,店家與路人好奇看了我一眼後,而我也不斷調整位置與等待,期待驚奇一幕出現,這是一個美麗的轉角等待  !   

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沒有任何文字能夠形容所見到美的震撼。     徐志摩所描述的  "翡冷翠"  與 現在所看到的美是那麼的相連。

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教堂外的建築,以大理石牆面上僅用了簡單的方格圖型所組合的正片牆面,就這樣的一個簡單的設計理念成就了立體與壯觀,聖母百花大教堂事基督教世界中最高最大的建築物之一,僅有梵諦岡的聖彼得、倫敦的聖保羅與米蘭的大教堂可以相映比美,這一趟義大利旅程滿足的是可以看到其中的兩座大教堂。

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常有人在登上教堂上的大圓頂而心臟疾病等問題發生,救護車總是待命。

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教堂門口上方的畫作 "天使報喜".   在歐洲藝術修繕的人員都享有高的地位。 這樣的精緻雕刻仰賴後世藝術修繕人員維護。

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不論在哪個角度,它的引力沒有改變,目光都會聚焦在這一座教堂去挖掘它的細節。 在這裡可以用各種角度找到它的魅力。

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大教堂旁的兩座雕像紀念是 設計與建造這座教堂的arnolfo di cambio(左方) , 右方是布魯內雷斯基 Filippo Brunelleschi 設計聖母百花大教堂穹頂,而他正仰起頭看著他的傑作.

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米開朗基羅興建梵蒂岡大教堂的圓頂,自嘆沒有百花教堂的大圓頂的美,甚或無法蓋出與百花教堂相同的大圓頂, 在佛羅倫斯看到時說到 "我能造出更大的穹頂,卻不可能更美"。 因設計者將百花教堂的設計稿都燒毀,再做出一個相同的大圓頂已不可能。 在佛羅倫斯迷路了,只要抬頭看天空的大圓頂走向它。來到佛羅倫斯總可以見到,到處都有修復工程,因為佛羅倫斯是全義大利最肯花錢讓這一座古城佛羅倫斯一直維持在500年前文藝復興時代的美麗。

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聖母百花大教堂 Google Erath 請點選        佛羅倫斯也是最早的香水故鄉,早在1221年 在新聖母大教堂裡的修士與修女在教堂四周種植藥草提供給貧古的人而起,1533年義大利凱薩琳女皇帶著一瓶當嫁妝嫁給法國亨利二世,也將自己的藝術修養帶給法國. 隨後掀起了法國的文藝復興。 PS: 凱薩琳女皇的香水成分 玫瑰、薰衣草、檸檬、香橙。400年不變至今仍在佛羅倫斯的新聖母教堂旁販售。

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佛羅倫斯的大詩人 "但丁" Dante Alighieri 故居,是來這裡必看的一處,但這裡是否真的為但丁的故居,一直存在爭議。回台後看但丁的詩 "神曲", 資質不夠的我,壓根的難有共鳴,難以體會那天堂與地獄內容的詩文,倒是他的一段愛慕故事所寫下的詩作,確實能夠從他的詩作,了解 為何眾人皆敬稱他為   大詩人 但丁。

 我的盼望如花盛開地在這位聖節女子身上啊!無懼任何苦難的妳是我的救贖 !  不怕在黑暗的地獄中留下妳的足跡 - 但丁

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 但丁有一段暗戀自幼所喜歡上的碧雅翠絲的愛戀故事,也是較引人所感興趣,他們兩位一生僅有兩次的巧遇,第一次的巧遇是在但丁九歲,碧雅翠絲八歲,第一次就讓但丁喜歡上碧雅翠絲。可以說碧雅翠絲造就了這一位大詩人 "但丁" 

  這個時候,藏在心房裡最深處的生命精靈,

開始激烈地顫動起來,就連微弱的脈搏也感覺到震動。

一個比我更崇高的神進駐,凌駕我的一切所能。 

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       相信世間多數的男性在面對喜愛的女性面前,即使她的一句簡短的問候,都可以讓男性猶如受到天寵一般,在心中湧現對世間的許多希望,這一份愛戀一直在但丁的心理,他們始終沒有發展關係。後人將他們在佛羅倫斯街道上的第二次巧遇(碧雅翠絲18歲), 繪製成這一幅畫作 "廊橋倩影' 但丁與碧雅翠絲 Dante and Beatrice  "廊橋倩影畫作點選   畫家將但丁左手按著自己得的胸口,那是一種心跳突加快的震撼。但又需壓抑著自己心中極大的喜悅,但丁在後續的日子中形容,"當時忘了呼吸"  

自從初次在凡間一睹她的芳顔,

直到最後在天堂與她相見,

我對她的歌唱從來沒有間斷。

在那位最高貴的聖女第一次現身之後,

時間一晃過了九年。...

她才又出現在我眼。這一次她身穿雪白的服飾,

走在兩個稍年長的女人中間...

當她過街的時候,把眼光轉向我站立之處,

我頓時萬分失措。

她竟然向我點頭示意,傳遞給我款款深情。

我立刻感覺無以倫比的天恩....剛好是一天的九點整。

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   碧雅翠絲在佛羅倫斯街道第二次巧遇但丁,簡單的問後了但丁,但丁欣喜若狂的寫下了這一段詩句 :

 The hope of her admirable greeting abolished in me all enmity

and I was possessed by a flame of charity,and

if anyone had asked me a question I would have said

only Love! with a countenance full of humility." 

她令人眷戀的幾聲問候,停止了我那憤世嫉俗而慈愛如火在我心中燃起,

如果有人問,我會回答,只有愛 那是滿滿謙遜的愛意!      

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領主廣場  (Piazza della Signoria) 又為市政廳,自14世紀以來到現在仍是佛羅倫斯的政治中心,一般教堂的主體與鐘樓是分開的建物,市政廳上的鐘樓不同於教堂的設計,高塔與主體建築相接,除了象徵這個城邦的高等權力外,平時也擔負警戒,監查.  這一整個看似像城堡般的高大建物 著實吸引的人們視線。 中上方橫排一列則是歷代的佛羅倫斯的財產象徵.

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同事帶著兩歲小男孩,一直是我們這一團的焦點與開心果,在遊覽車上的歌聲無邪般的笑容,總是讓長途車程的我們開心。 小弟弟你很幸福,能有這樣一位高帥又疼愛你的父親,不辭辛苦的帶你來到台灣的另一端義大利,叔叔以前兩歲的時候,最遠只到彰化,而你在兩歲的年紀做到了叔叔我這把年紀才能到地球這一端歐洲,也是我們大多數同事截至目前最遠距離的旅行,也許現在兩歲的你不記得來過這裡,但你的爸爸除了一路照顧你起居,拖著一輛你的專屬的豪華嬰兒車,更肩背一台高檔的FujiFilm單眼相機,將你的瞬間時光凝結成為你的永遠記憶 !  我們相信這不會是你這一輩子離家最遠的旅行,我們相信未來你的旅行,會締造比我們更多地方與更遠的累積距離。

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正前方是  傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)可以說是一座露天的藝廊也是民主的象徵,藝廊下的雕像雖說是複製品,但已夠吸引人的注意。回台後才得知左側街道進入,就是世界知名集也是義大利文藝復興烏菲茲美術館,,原來那一天我是離的這麼近。這一次沒有安排進入這座烏菲茲美術館,有著可惜只能留給下次造訪。

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涼廊裡最靠牆邊放置了6位古羅馬女祭司, 正中間雕像是墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯的身體,點選這裡是關於他的事蹟 .      

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搶奪色賓族婦女  The Rape of of the Sabine Women   羅馬建城之初 城內也來了許多流販、流浪漢 、工匠等三教九流男性還有羅馬士兵,女性不願下嫁給這些人,  卑痺的羅慕路斯(Romulus)辦了個海神節賽會,邀請鄰國色賓族婦女一同參加,當賽會的高點時,衝入一群羅馬無賴還有士兵們衝入會場,搶奪色賓族婦女,搶取為妻,雕像中三人交纏一起,最下方的丈夫無力的樣子, 後世這個故事也成了畫家的故事來源。雖說眼前這一塊是用有瑕疵的大理石所雕塑,但這就是雕刻家賦予這一塊大理石的永久生命。中間的那座像為海格力斯與半人馬涅索斯像, 最後方為古羅馬女祭司. 

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搶奪色賓族婦女  The Rape of of the Sabine Women  圖片連結 點選   Jacques Stella   

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搶奪色賓族婦女  The Rape of of the Sabine Women 圖片連結 點選  by Nicolas Poussin ,   白色衣著的女性,幾乎是整張畫最奪人焦點

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左方第一個青銅雕像,有名的泊爾修思(Perseus) 斬殺蛇髮魔女,為佛羅倫斯的梅蒂奇柯西摩公爵用以暗示他的政敵。 蛇髮魔女-梅杜莎那獠牙與令人恐懼的蛇頭髮,總會令人懼怕甚至醜陋,但梅杜莎未成為魔女前的故事,是最令人應該為她覺得不平與婉惜。  第二座調像  : 強奪波呂克塞娜 The Rape of Polyxena   故事解說點選

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佛羅倫斯曾是強聖的城邦,但在以前也是各國(奧地利、西班牙、法國等_)所侵略,這一座雕像的意義上為佛羅倫斯挑戰大鯨魚的氣勢 !  照片左方是 : 大衛David--> 是世界一級出名的菜市場英文名,但最具價值的 "大衛" 就在這裡。米開朗基羅看到的一大塊的大理石,隨口說出,"大衛" 已經在大理石裡面,我僅是將多餘的部分去掉而已。"  感受到米開朗基羅雖貴為大師,卻仍保有謙虛。

     大衛David 是舊約聖經中的人物,年輕時在草原上看守著羊群。當時正值以色列人與非利土人交戰,菲力非利土人陣營裡的一員大將迦特人哥利亞,是以色列的士兵的大威脅,而大衛前去與巨人哥利亞展開決鬥,大衛用彈弓石擊中哥利亞額頭因而擊倒了哥利亞,得以讓以色列人戰勝,大衛也成了以色列王。在米開朗基羅的大衛像身上,可看到左手的彈弓與垂下的右手握著石頭。這是大衛尚未採取攻擊姿勢前的姿態,眼神呈現出氣定神閒的專注,這樣的姿態突出於其他眾多藝術家所雕刻的大衛攻擊姿態雕像有顯著的不同, 大衛像 (David)真品已不在這裡,現在存在於  學院美術館(點選進入) 

照片右方為大力士與卡可司雕像,是由班狄內理(Baccio Bandinelli ) ,雕像是為了與米開朗基羅的大衛一較高下。

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海神噴泉 ( Fontana degli Nettuno) 由鞍馬那提(Ammannati 1575)所設計.旁邊還有小海神宇森林之神 歌頌著托斯卡尼的海軍勝利。這一座大海神雖被米開浪基羅認為浪費的一個上好的大理石,也被當地的人覺得是 il Biancone(大白人) ,不可否認是這裡一個有名的地標。 回家看這一張照片卻覺得,照片左下角的女孩笑得好甜美,我想她應該也是被這裡所吸引 !    返台後發現"她的笑容"才是這一張照片最吸引我視線的地方。

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梅蒂奇家族,文藝復興發原在佛羅倫斯,梅蒂奇家族的扮演重要推手與資助的角色。青銅像歌頌著以軍事力量所統轄的科西摩-世大公爵一世!

 "嫉妒是一種你絕對不要去灌溉的植物"--科西摩-維奇歐

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梅蒂奇家族自我感覺偉大在一幅畫裡能夠強烈的感受到,他讓波提切利繪製了一幅 "三博士朝聖",在畫作裡面,人員多是梅蒂奇家族的成員,而親吻聖子的腳是老柯西摩,梅蒂奇家族的權利與貢獻讓他們想與聖母與聖子做了連結,可以看見梅蒂奇自信與自戀這個家族存在是這麼偉大。  這幅畫讓我最感興趣的這張畫的畫師 波提切利(最右方黃色衣著男子), 也不忘把自己放進這張作品裡。 而他才是這幅畫最吸引你或讓你引起注意的角色,因為他看著正在欣賞這幅畫作的人。三博士朝聖 點選   

 

來到佛羅倫斯沒有機會進入有名的烏茲菲(Gli Uffizi) 美術館,只好去書裡與網路找了幾幅知名的畫補償這一次的缺憾, 文藝復興的幾個名畫之作存放在烏茲菲(Gli Uffizi) 美術館藏裡的幾幅名畫  有 "聖母登極", "維納斯誕生","春","天使報喜" 與 "聖家庭" .  

喬托 迪 邦多納 (Giotto di Bondone) 之 聖母登極Madonna in Maestà        在聖經裡的描繪,聖母的內斂與臉部表情並不多也很安靜,看過許多的類似繪畫聖母像,都有著類似詮釋當時 女性的美。

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桑德羅·波提切利  Sandro Botticelli  維納斯的誕生   維納斯有著雪白皮膚,金色的頭髮,有著得天獨厚的美麗外表,春神為維納斯批上衣裳,引領維納斯見眾神,美惠三女神領著白鴿拉著車迎接維納斯。  這一幅畫許多人都不陌生,維納斯站在貝殼上,眼神飄渺的看著正在欣賞這幅畫的人,羅馬的文化深受希臘所影響, 羅馬名為維納斯,在希臘名為 愛芙蘿黛蒂 , 圖片中右方是宙斯命令春神為維納斯披上紅色花裳,  左方為風神Zephyr與花神Flora, 風神將維納斯吹向岸邊,花神正為維納斯灑落玫瑰花雨(粉色玫瑰花語代表" 愛心與特別的關懷 "),而春神後方為天后郝菈的金蘋果花園, 除了樹上長蘋果外,樹幹,樹葉的梗都是金的   這一花園背景更顯出維納斯的重要 , 每一幅畫的畫中主角外,更想知道的是這些畫中的其他人物,因為需要配角來襯托出主角,也能更豐富這一幅或與故事。

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桑德羅·波提切利  Sandro Botticelli  》(Primavera  點選進入Wiki      維納斯正站在中間,她的小腹微凸象徵孕育著生命,圖畫的 最右方 "西風神(Zephyr, 代表春風)" 正追逐著 "寧芙水仙" 克洛莉絲 (Chloris)" 想將克洛莉絲取以為妻,克洛莉絲口中溢出鮮花後完全轉換成花神  Flora ,且花神的腹部也如懷孕般的微凸,再往下看可以見到花神的腳下花朵最多且已正茂盛的長出來, 畫作左邊的美惠三女神(The Grace)為 阿格萊亞(象徵 華美)、賽萊亞(代表貞淑)、攸夫羅西尼(帶來歡愉)  風吹皺她們的薄衫,無聲的舞蹈著,最左方的是信使神Mercury 配著匕首,高舉著神仗趨走冬天的雲代表大地回春, 而維納斯的上方是維納斯之子  " 愛神 邱比特",代表   求愛的大門經過冬天後又再度敞開,但邱比特的眼睛蒙住,也象徵了"愛情是盲目",但也因盲目而偉大。

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 這一幅畫除了眾多的角色外,微不足道的腳下與頭上的花草,真的更能直覺將 "春" 的意義帶出來。 若將這一幅畫 "春" 的花 神 與另一幅畫 "維納斯"畫作的春神,乍看兩位女神身著非常相似,查找書籍與網路資源,對這兩位女神都有不同的解釋(春神波瑟芬或與花神Flora),在"維納斯" 畫作裡的風神所抱的女神已是花神Flora,所以岸邊就不會再是花神,推斷較大可能為春神。  在"春" 的畫作裡風神追逐的是 "寧芙水仙  克洛莉絲 (Chloris)" ,而克洛莉絲 (Chloris)嘴中吐出的花,象徵著 "轉換"   在花神Flora的故事裡,  花神Flora是克洛莉絲 (Chloris)轉變而來。

 

李奧納多·達文西 Leonardo da Vinci 達文西 天使報喜  Annunciation  點選進入Wiki (1472-1475)  加百列天使告訴著聖母,聖子已降臨在您的身體     記得注意健康.

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米開朗基羅  聖家庭  Tondo Doni 點選進入Wiki    (  1504~1505)  若有看到梵蒂岡的西斯庭禮拜堂內的創世紀,聖父的外表有著極相似臉形輪廓

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佛羅倫斯的皮件店一直享有盛名,隨便一家就是百年的歷史,在巴黎時裝還沒有這種名氣前,佛羅倫斯的織物,精緻手工皮件(皮鞋、包包等),其品質早已有有名整個歐洲甚與阿拉伯世界。

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這是一家義大利華人在佛羅倫斯開設的 IRERI 皮件店,導遊領著我們,走進店門前就有著一股撲鼻的皮件香氣。佩服的是店內的兩名高挑的義大利女店員,面對我們25位團員用英文費力的快速解說,激起許多同事的購賣意願。 當然他們的皮件確實有獨到之處。   據說每個款式  都是限定版,生產幾個就會換上新款,所以在世界上發生撞包的機會較少。. 

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領主廣場  Google Erath 點選      Google Erath 能在任何時間、地點都能讓我重回走回這裡的街道。 

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在台灣夏天,我是名符其實 "蚊青" (蚊子女士補血的最愛), 在義大利這樣文藝感的餐廳,自己變成另一個藝術氣的文青。

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這樣的手搖黑膠唱盤機,年代真的久遠。小時候老爸聽著黑膠唱片機音樂,其實那音樂已經跟現在的CD音樂的音質幾乎一樣了,看著那黑膠轉盤慢慢的轉動,一支唱片頭就放在黑膠唱盤上,順著膠片滑動非常緩慢的由外圈移到內圈,小時頑皮的我常玩弄那樣一台唱片機,光一個唱片頭,老爸就因為我的手賤,送修了多少次.  

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相同的擺飾在台灣與這裡感受會變得很不同,因為周遭的氣氛 與 空氣中的對話語言、擺飾.  是異地台灣無法複製。

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今天這一晚餐餐色真覺得豪華,前菜的主餐是牛排,沒有調味醬些許的鹽巴就能償到最自然最美味的牛肉。 在當下從沒想過為何麼今晚的餐點是這麼豪華,回到台灣研究佛羅倫斯的食物裡才了解,佛羅倫斯除了牛肚包外,冰淇淋外更有一道最有名的是佛羅倫斯牛排。  沒有台灣用上一堆調味料或調味醬, 這一道牛排真的讚 !   

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佛羅倫斯是一座很有內涵又豐富的的城市,這裡有許多的古教堂,美術館、博物館與百年的皮匠店及鞋業,更有世界許多的知名畫作及雕像,來此處觀光少說也要花個三天, 比起羅馬,這裡更需要多天的品味尋訪。

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走在建築物中間的小路,別只顧著往前走,偶仰頭一望。都會有一個不可預期的驚喜藝術 ! 

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摩托車偉士牌(Vespa),以前可說是摩托車的賓士,就來自義大利,在義大利看到摩托車與台灣一樣的在車道上橫行,鑽車的縫隙往前行 ! 

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過馬路前 按一下吧~

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期待台北捷運完成,沒有捷運所到的地方,輕軌電車能早點興建~  

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藝術品的孤寂是無止盡,唯有愛能了解它、擁有它,也唯有愛能公平的對待它。--> 里爾克 ( Railher Maria Rilke)

老闆們信守與兌現了承諾,讓我們有機會能到訪,這座城裡擁有豐富的內涵,慢慢的走,靜靜探訪,了解自己的美學如此欠缺,也因它而在充足,

 

但丁詩句參考 :  http://blog.udn.com/maytchi/4494447 

"春"  畫作參考 :  點選    內容解析很精彩 

義大利-卡布里島 http://janold.pixnet.net/blog/post/115990921

義大利-阿瑪菲 http://janold.pixnet.net/blog/post/115950403

義大利-威尼斯 http://janold.pixnet.net/blog/post/115572250

義大利-比薩 Pisa  :  http://janold.pixnet.net/blog/post/115489441

義大利-席恩那 Siena  : http://janold.pixnet.net/blog/post/11542809  

義大利-天空之城 -Civita di Bagnoregio : http://janold.pixnet.net/blog/post/115370500 

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