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2012 吳哥 Day 2  曾經的光榮  微笑的高棉

 

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吳哥的有著斷層歷史

西元 802~1431 年是吳哥的時代

1296年元朝曾想攻打這個王朝

派出了使節團來到吳哥

周達觀名為使節 也是 間諜

將此地的歷史、政治、經濟、文化到

百姓生活仔細觀察將所見聞

全記錄在 真臘風土記

使節團見到當地的隨興的生活態度

傍晚間,男女老少全跳進水池洗澡

這樣的樂天知命與隨遇而安

與元朝的官場文化,相比差異許多

部分使節團成員,最後留下不回元朝

真臘風土記 現在卻是文化與古蹟的學者參考、

了解與重建的重要依據  

印度教裡三大主神

梵天神(創造之神)、濕婆神(破壞之神)

毗濕奴神(印度教的保護神)。

在許多古蹟裡可以見到它們的存在

 

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王朝的衰敗與暹羅的攻打,最後放棄這裡。宮廷自此埋沒於叢林。

高棉人一直知道,它的存在,叢林的毒蛇、猛獸與直達天頂的大樹,

幾個世紀以來,讓這裡有著穿鑿附會之說,當地居民不敢靠近,

確實有許多人進入後,就沒有再回來。第一天帶著好奇與崇敬的心,

進入這一個古國。

 

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寶劍寺Preah Khan  ~  建於12~13世紀。國王存放寶劍語文教中心

,是座寺廟與學院的精緻建築,當時也是重要的文教中心,

在入口處拍了照片,購買了三天的有自己相片

的門票後這裡是第一站。昨晚凌晨的大雨,古蹟多處都有積水!

 

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左方高塔狀構造,是微笑國王闍耶跋摩七世父親

達朗寧德拉二世Dharanindravarman II的骨灰壇

。這裡的習俗骨灰都是存放在這種塔型構造裡~

平民百姓也是如此

 

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這樣的雕刻已經存在近九百年 

故宮九百年前的古物,碰都碰不得 

這裡可以很近  甚至碰觸到它 

 

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導遊介紹完,便逕自再往前行

 

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入口上方與四周的雕刻

沒有理由僅是差身而過而不駐足觀賞

 

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 積水處雖有些泥濘但不大影響行走

陰陰的天空與遺址與積水,更增添神秘

 

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寶劍寺中的藏經閣 是這裡唯一有圓柱造型,

現在則有一股失落文明味

 

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為保護這些古蹟,用掃把會刮壞這些

古道,當地改以人力拔草清潔方式,

讓這塊寶地能得以永續  

清潔人員旁的長欄,其實是遺址中的蛇身雕像

 

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兩側石獅中間是一條樓梯,陡峭的很,上去簡單

下台階就要很小心,梯站上平台,

就是眼前的藏經閣

 

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歲月讓它一直頹靡寺內四處傾倒的石塊 有著捨不得

 

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在遺址中常有可見這樣的現代化支撐

讓古蹟的著力點得以支撐保存了這一遺址,也讓後代能持續見證

 

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她一口不流利的中文,一開始並不清楚,慢慢的才了解,是說糖果

她手上可是一袋戰利品。 暑假期間,很多小朋友來這裡,

都希望能有所收穫

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達松 TASOM

建立於12世紀,紀念善戰的達松將軍

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入口處上方四面雕像,象徵著喜怒哀樂

在沒入叢林的時間裡,大樹竟長在入口石門上

只能說:這樣的石門結構,其堅無比

 

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在台灣,我很喜歡到廟裡看神像雕刻。

技師若只靠鬼斧神工的技巧

沒有辦法刻出神韻需要一顆心

來刻劃、來成就它很多時候,

大多數的人都會觀察

雕像腹部或胸部以上的雕刻

如果願意再往下看,腹部下方有更細緻雕工

 在這裡,都能看見、感同身受到技師的情感

 

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年代的久遠,建築的塌陷,讓磚石與磚石間開始移動,

有許多的雕像因錯位沒能完整。 時間在這裡一直都沒有停止運轉

 

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每當看到這樣場景,總會憂心現在的遺址重建速度能否趕上頹靡

 

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遺址旁的畫作,在他的彩筆下,加入了自己的想像

這是相機所沒辦法創作,難度更勝攝影創作

 

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東梅蓬寺 East Mebon 建於10世紀 寺內供奉 濕婆神。

寺廟的四周原是大湖,用以保存雨季的大水,亦供應王室與灌溉用水

,如今大湖都已乾枯。這時的太陽已經開始露臉! 遊客開始有人撐傘

。這裡空汙較少,紫外線是赤裸裸的曬在皮膚上。

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每個寺上方如三角型般的屋頂,都是象徵,五塔中央的塔,

象徵著 須彌山石頭間縫隙很緊實且帶點磚紅色。

碑文中道出了秘密:糯米、紅糖與黃沙

 

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在寺的第二與第三平台四個角落都有各置一尊石象,

石象象徵是該寺的保護神,但很多已毀損

經重建恢復部分面貌。  

在這裡除了歐美觀光客與陸客外,很容易遇到來自台灣的同胞

偶有聽到台語在寺內環繞

 

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在寺的中央上處,望向入口處。有許多石獅的嘴與臉部已整塊掉落,

石獅歷經近千年,雖然威風已些退韻,依舊盡責的威鎮前方

 

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荳蔻寺 PrasatKravan 建於10世紀 吳哥古蹟少是以紅磚雕刻,

主要供奉毗濕努神,也是由五座磚塔型成的古寺,

一開始覺得看似平平淡淡的, 雖敗絮其外,卻金玉其中

讚嘆的精華就在塔內!

 

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進入入口處不遠的一棵樹下,販售景區紀念品的小孩與大人,

在已近中午時間,正休息著,嘻哈的聊著天。只有這個時間,

才是他們擁有自我的時候。他們許多是學齡前或暑假中的小孩,

只為販售紀念品,頂著三十多度的高溫天氣,看的很不捨。

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中央塔的入口一探頭,一入內便可看見這三面牆都有精緻的毗濕奴神

雕像,這時嘴巴只會張大的看著。哇!

How could it be possible ? 這樣的石畫雕刻令人讚嘆 ~

這像話嗎 ?有種被震撼到而不敢相信眼睛所見。

中央這一面,毗濕奴神頭戴寶冠、四隻手臂各持法器

 

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毗濕奴神騎在大鵬金翅鳥~格魯達身上

四隻手臂各持著鐵餅、蓮花、權杖和海螺等法器.  

以往認識裡大多只知道基督教、天主教

、伊斯蘭教、佛教與道教外。

對於世上第三大的印度教,一直沒甚麼概念,

直到今年從蔣勳演講

與柬埔寨旅遊,才認識更多

 

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左側這幅,刻畫毗濕奴神跨海時的景象 

寺內的最主要的這三幅畫

! 這樣的石畫雕刻令人讚嘆 ~

我只一直想著,手上相機的鏡頭焦段

要如何才能全部包下這個空間的景。 

  因為下方積水原故 可站立地方並不多

無法一直自私站立著欣賞每個細節

還要顧及其他遊客的拍照

 

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巴戎廟 Bayon西元12世紀 吳哥通王城(Angkor Thom),

 Thom表示大的意思,因此又稱大吳哥,主要建築就是在城中央與

各城門距1.5公里的巴戎廟。南國天氣變化真的快雲散後,烈日當頭

 

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論建築結構與美學,小吳哥(吳哥窟)絕對頭籌,但就精神與內涵而言

,巴戎廟為最。這裡共三層包括聖殿、修道場、三百多間庭院,

更由54座大小寶塔組成,當我認為為何需要這麼多寶塔?

二十多分鐘後,塔上的藝術告訴了我答案。

 

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時間很有限,根本無法一一欣賞每個雕刻

及代表的含意,這裡真的就像是東南亞的故宮

 

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廟內第一層壁畫,這裡的壁畫除了描繪戰爭外,也有許多的日常生活

,我很喜歡這樣石雕壁畫,畫內就像是個大世界,看圖猜想含意

,古人為甚麼以這要的雕刻來描述著故事?

 

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兩軍征戰. 這裡面含有中國軍隊協助爭戰的雕刻。

這一片大牆的連續性雕刻,工匠們拿著鑿子與棒槌,

一敲一刻鑿的,考驗默契與彼此之間串聯的細心

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微笑高棉 說的就是此處  第一天在吳哥的古國裡,

到現在參觀了這幾座遺址,每個遺址都有它的特色,

這裡最大的特色就如照片中,那巨大的人臉微笑,似乎在十個世紀前

便已經喜悅的,在等待你的到來!  沒有吳哥,高棉也將黯然失色!

 

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吳哥遺址壁上的雕像,其腳部都會斜側一邊,對於初到者來說每個石像

都類似。沒有陽光且即將下雨前的高悶熱,額頭與身上汗水不斷流出,

即使想全部一一品味但卻靜不下心。牆上的人像雕刻,

其腳的部位都是斜著向另一方

 

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每個塔都會刻上四個都刻著 Jayavarman VII國王臉像,

四個面代表慈、悲、喜、捨。巴戎廟第一層是將人物與裡史及日常用

小畫雕刻在壁畫上,到了第三層卻用大的呈現方式

 

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微翹的厚唇、長垂大耳、略垂眼簾與一股神祕的微笑。

雖然微笑但有帶著一點感傷,也居高臨下的微笑看待王國興衰

與近五個世紀的沒入叢林的孤單。

 

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印度教在藝術上對於人的肢體,總是賦予

活力。  舞姿曼妙的仙女

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東方的古文明建築與西方的現代妙齡少女

廟內之大走走停停,微風一吹,讓我 巴不得停留一下,

直想一坐與朋友聊個天

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巴本宮殿 Baphoun建於11世紀入口前筆直路,看著入口處往上階梯

前有木製柵欄,上在整修中,吳哥的階梯都是很陡,直腳掌可採的空間

有限,須將腳轉90度換取身體平衡與踩踏安全. 有些神廟另建一

平緩的樓梯,保護原有古梯不繼續被破壞。

 

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空中宮殿Phimeanakas 建於11世紀吳哥城裡最高的建築,在舊皇宮中央

 

。神話故事裡,國王必須夜夜來此與九頭蛇精化身的女子交歡,

 

方能保命。國王除了賣腦賣力還要賣身,犧牲頗大,

 

也說明宗教、神話與政治間密不可分。國王自籲為神的化身,

 

與蛇精結合正可附予君權神授的合理性

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來此路旁一棵樹長的像S型,很奇特。

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因為刻意的建築,階梯十分陡峭,常要兩隻手兩隻腳都並用階梯才能上下。

 

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四週迴廊內多處都有支撐.

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最高處可站立的空間不大,可以向著四方觀看。對有些懼高的人,

心裡壓力其實很大,雙腳這時會自主性的步伐變小,來適應這一個

濕滑又高也沒扶手欄杆的高點。這裡也有蓋起現代的較平緩階梯,

不過依然還是有點陡,好的是可直式踩踏的空間變多!

但心理上還是需要調適

 

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鬥象台 建於12世紀

在吳哥中央位置,長度約300公尺,共三個平台,古代每年都會舉辦

鬥象大賽,勝出的大象便可是國王的座騎。 這裡也是閱兵台,

面對這一片大草原,可以想見以往是多麼壯觀!

 

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前方林立著12座高塔,又為審判塔

塔上刻有不同動物,又因與中國12生肖

類似,又為審判塔。這12塔古時是用以排解紛爭,欲兩方各執一詞時,

雙方各坐塔內一至數日不等,無裡的

那方可能咳或頭疼,最後真裡不用在辯解  

聽起來雖然怪怪, 最後覺得感冒或人不舒服 還是先將病養好後

再去靜坐,會比較好

 

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三頭飾的大象

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吳哥裡常見的七頭蛇象徵天堂與人間的橋樑,當地人視為吉祥雕飾  

天空其實已經在飄小小雨老天似乎已在醞釀  

 

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一個下午的悶熱,最後下起一場大雷雨。 雨勢又急又大。

原本今天要上山到巴肯寺看日落,只能作罷 

三巴行程 (巴戎廟、巴本宮殿、巴肯寺) 少了一巴,明天再來!

 

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排水系統不佳,到處大積水。在車上向外看到三個看似學齡前的小孩

,看到路旁一大處的積水,他們並不顧慮路旁危險與積水的髒污,

笑著很大聲的直衝入積水,那種感覺就像熱天後的救贖。

圖中這張,一個三歲光著全身小孩,也在路旁高興得大喊起來.

沒有甚麼美景比小孩笑容更燦爛

 

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在每個景點,都有小販兜售當地的紀念品,這裡的人民風淳樸。

即使不買,他們也不會惡言相向或擺張臭臉。他們必須向政府繳稅

來換取在這裡販售的權利。很多小孩並沒有穿著鞋子,這裡有著很大

又黑的螞蟻,咬到後的大刺痛,鐵定不會忘。

身著白色衣服的小妹妹,我對她印象最深,她花了很多時間用一口

不流利的中文說服我,只是當時我正要進達松寺,

第一天上午我還沒想到買些甚麼,一陣死纏爛打後,

最後小妹妹只好轉身,嘴裡有點大聲的念念有詞

.. 明信片兩本三元、三本五元 很便宜了

對她的可愛,很喜歡導遊也說,購買可以幫助他們在生活

與教育,但要適時的殺價,才不會破壞這裡的市場機制。

 

 

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吳哥這裡有很多雞蛋花,黃色不知名花都在晚餐的餐廳中見到,

鬥象台樹上不知名的紫色花。

走完這一天的行程,看著它們,腳痠一時間也輕鬆了一點。

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