2012 吳哥 Day 2 曾經的光榮 微笑的高棉
吳哥的有著斷層歷史
西元 802~1431 年是吳哥的時代
1296年元朝曾想攻打這個王朝
派出了使節團來到吳哥
周達觀名為使節 也是 間諜
將此地的歷史、政治、經濟、文化到
百姓生活仔細觀察將所見聞
全記錄在 “真臘風土記”
使節團見到當地的隨興的生活態度
傍晚間,男女老少全跳進水池洗澡
這樣的樂天知命與隨遇而安
與元朝的官場文化,相比差異許多
部分使節團成員,最後留下不回元朝
“真臘風土記” 現在卻是文化與古蹟的學者參考、
了解與重建的重要依據
印度教裡三大主神
梵天神(創造之神)、濕婆神(破壞之神)
毗濕奴神(印度教的保護神)。
在許多古蹟裡可以見到它們的存在
王朝的衰敗與暹羅的攻打,最後放棄這裡。宮廷自此埋沒於叢林。
高棉人一直知道,它的存在,叢林的毒蛇、猛獸與直達天頂的大樹,
幾個世紀以來,讓這裡有著穿鑿附會之說,當地居民不敢靠近,
確實有許多人進入後,就沒有再回來。第一天帶著好奇與崇敬的心,
進入這一個古國。
寶劍寺Preah Khan ~ 建於12~13世紀。國王存放寶劍語文教中心
,是座寺廟與學院的精緻建築,當時也是重要的文教中心,
在入口處拍了照片,購買了三天的有自己相片
的門票後這裡是第一站。昨晚凌晨的大雨,古蹟多處都有積水!
左方高塔狀構造,是微笑國王闍耶跋摩七世父親
達朗寧德拉二世Dharanindravarman II的骨灰壇
。這裡的習俗骨灰都是存放在這種塔型構造裡~
平民百姓也是如此
這樣的雕刻已經存在近九百年
故宮九百年前的古物,碰都碰不得
這裡可以很近 甚至碰觸到它
導遊介紹完,便逕自再往前行
入口上方與四周的雕刻
沒有理由僅是差身而過而不駐足觀賞
積水處雖有些泥濘但不大影響行走
陰陰的天空與遺址與積水,更增添神秘
寶劍寺中的藏經閣 是這裡唯一有圓柱造型,
現在則有一股失落文明味
為保護這些古蹟,用掃把會刮壞這些
古道,當地改以人力拔草清潔方式,
讓這塊寶地能得以永續
清潔人員旁的長欄,其實是遺址中的蛇身雕像
兩側石獅中間是一條樓梯,陡峭的很,上去簡單
下台階就要很小心,梯站上平台,
就是眼前的藏經閣
歲月讓它一直頹靡寺內四處傾倒的石塊 有著捨不得
在遺址中常有可見這樣的現代化支撐
讓古蹟的著力點得以支撐保存了這一遺址,也讓後代能持續見證
她一口不流利的中文,一開始並不清楚,慢慢的才了解,是說“糖果”,
她手上可是一袋戰利品。 暑假期間,很多小朋友來這裡,
都希望能有所收穫
達松 TASOM
建立於12世紀,紀念善戰的達松將軍
入口處上方四面雕像,象徵著喜怒哀樂
在沒入叢林的時間裡,大樹竟長在入口石門上
只能說:這樣的石門結構,其堅無比
在台灣,我很喜歡到廟裡看神像雕刻。
技師若只靠鬼斧神工的技巧
沒有辦法刻出神韻需要一顆心
來刻劃、來成就它很多時候,
大多數的人都會觀察
雕像腹部或胸部以上的雕刻
如果願意再往下看,腹部下方有更細緻雕工
在這裡,都能看見、感同身受到技師的情感
年代的久遠,建築的塌陷,讓磚石與磚石間開始移動,
有許多的雕像因錯位沒能完整。 時間在這裡一直都沒有停止運轉
每當看到這樣場景,總會憂心現在的遺址重建速度能否趕上頹靡
遺址旁的畫作,在他的彩筆下,加入了自己的想像,
這是相機所沒辦法創作,難度更勝攝影創作
東梅蓬寺 East Mebon 建於10世紀 寺內供奉 濕婆神。
寺廟的四周原是大湖,用以保存雨季的大水,亦供應王室與灌溉用水
,如今大湖都已乾枯。這時的太陽已經開始露臉! 遊客開始有人撐傘
。這裡空汙較少,紫外線是赤裸裸的曬在皮膚上。
每個寺上方如三角型般的屋頂,都是象徵”山“,五塔中央的塔,
象徵著 “須彌山”石頭間縫隙很緊實且帶點磚紅色。
碑文中道出了秘密:糯米、紅糖與黃沙
在寺的第二與第三平台四個角落都有各置一尊石象,
石象象徵是該寺的保護神,但很多已毀損
經重建恢復部分面貌。
在這裡除了歐美觀光客與陸客外,很容易遇到來自台灣的同胞
偶有聽到台語在寺內環繞
在寺的中央上處,望向入口處。有許多石獅的嘴與臉部已整塊掉落,
石獅歷經近千年,雖然威風已些退韻,依舊盡責的威鎮前方
荳蔻寺 PrasatKravan 建於10世紀 吳哥古蹟少是以紅磚雕刻,
主要供奉毗濕努神,也是由五座磚塔型成的古寺,
一開始覺得看似平平淡淡的, 雖敗絮其外,卻金玉其中
讚嘆的精華就在塔內!
進入入口處不遠的一棵樹下,販售景區紀念品的小孩與大人,
在已近中午時間,正休息著,嘻哈的聊著天。只有這個時間,
才是他們擁有自我的時候。他們許多是學齡前或暑假中的小孩,
只為販售紀念品,頂著三十多度的高溫天氣,看的很不捨。
中央塔的入口一探頭,一入內便可看見這三面牆都有精緻的毗濕奴神
雕像,這時嘴巴只會張大的看著。哇!
How could it be possible ? 這樣的石畫雕刻令人讚嘆 ~
這像話嗎 ?有種被震撼到而不敢相信眼睛所見。
中央這一面,毗濕奴神頭戴寶冠、四隻手臂各持法器
毗濕奴神騎在大鵬金翅鳥~格魯達身上
四隻手臂各持著鐵餅、蓮花、權杖和海螺等法器.
以往認識裡大多只知道基督教、天主教
、伊斯蘭教、佛教與道教外。
對於世上第三大的印度教,一直沒甚麼概念,
直到今年從蔣勳演講
與柬埔寨旅遊,才認識更多…
左側這幅,刻畫毗濕奴神跨海時的景象
寺內的最主要的這三幅畫
哇! 這樣的石畫雕刻令人讚嘆 ~
我只一直想著,手上相機的鏡頭焦段
要如何才能全部包下這個空間的景。
因為下方積水原故 可站立地方並不多
無法一直自私站立著欣賞每個細節
還要顧及其他遊客的拍照…
巴戎廟 Bayon西元12世紀 吳哥通王城(Angkor Thom),
Thom表示大的意思,因此又稱大吳哥,主要建築就是在城中央與
各城門距1.5公里的巴戎廟。南國天氣變化真的快雲散後,烈日當頭
論建築結構與美學,小吳哥(吳哥窟)絕對頭籌,但就精神與內涵而言
,巴戎廟為最。這裡共三層包括聖殿、修道場、三百多間庭院,
更由54座大小寶塔組成,當我認為為何需要這麼多寶塔?
二十多分鐘後,塔上的藝術告訴了我答案。
時間很有限,根本無法一一欣賞每個雕刻
及代表的含意,這裡真的就像是東南亞的故宮
廟內第一層壁畫,這裡的壁畫除了描繪戰爭外,也有許多的日常生活
,我很喜歡這樣石雕壁畫,畫內就像是個大世界,看圖猜想含意
,古人為甚麼以這要的雕刻來描述著故事?
兩軍征戰. 這裡面含有中國軍隊協助爭戰的雕刻。
這一片大牆的連續性雕刻,工匠們拿著鑿子與棒槌,
一敲一刻鑿的,考驗默契與彼此之間串聯的細心
微笑高棉 說的就是此處 第一天在吳哥的古國裡,
到現在參觀了這幾座遺址,每個遺址都有它的特色,
這裡最大的特色就如照片中,那巨大的人臉微笑,似乎在十個世紀前
便已經喜悅的,在等待你的到來! 沒有吳哥,高棉也將黯然失色!
吳哥遺址壁上的雕像,其腳部都會斜側一邊,對於初到者來說每個石像
都類似。沒有陽光且即將下雨前的高悶熱,額頭與身上汗水不斷流出,
即使想全部一一品味但卻靜不下心。牆上的人像雕刻,
其腳的部位都是斜著向另一方
每個塔都會刻上四個都刻著 Jayavarman VII國王臉像,
四個面代表慈、悲、喜、捨。巴戎廟第一層是將人物與裡史及日常用
小畫雕刻在壁畫上,到了第三層卻用大的呈現方式
微翹的厚唇、長垂大耳、略垂眼簾與一股神祕的微笑。
雖然微笑但有帶著一點感傷,也居高臨下的微笑看待王國興衰
與近五個世紀的沒入叢林的孤單。
印度教在藝術上對於人的肢體,總是賦予
活力。 舞姿曼妙的仙女
東方的古文明建築與西方的現代妙齡少女
廟內之大走走停停,微風一吹,讓我 巴不得停留一下,
直想一坐與朋友聊個天
巴本宮殿 Baphoun建於11世紀入口前筆直路,看著入口處往上階梯
前有木製柵欄,上在整修中,吳哥的階梯都是很陡,直腳掌可採的空間
有限,須將腳轉90度換取身體平衡與踩踏安全. 有些神廟另建一
平緩的樓梯,保護原有古梯不繼續被破壞。
空中宮殿Phimeanakas 建於11世紀吳哥城裡最高的建築,在舊皇宮中央
。神話故事裡,國王必須夜夜來此與九頭蛇精化身的女子交歡,
方能保命。國王除了賣腦賣力還要賣身,犧牲頗大,
也說明宗教、神話與政治間密不可分。國王自籲為神的化身,
與蛇精結合正可附予君權神授的合理性
來此路旁一棵樹長的像S型,很奇特。
因為刻意的建築,階梯十分陡峭,常要兩隻手兩隻腳都並用階梯才能上下。
四週迴廊內多處都有支撐.
最高處可站立的空間不大,可以向著四方觀看。對有些懼高的人,
心裡壓力其實很大,雙腳這時會自主性的步伐變小,來適應這一個
濕滑又高也沒扶手欄杆的高點。這裡也有蓋起現代的較平緩階梯,
不過依然還是有點陡,好的是可直式踩踏的空間變多!
但心理上還是需要調適
鬥象台 建於12世紀
在吳哥中央位置,長度約300公尺,共三個平台,古代每年都會舉辦
鬥象大賽,勝出的大象便可是國王的座騎。 這裡也是閱兵台,
面對這一片大草原,可以想見以往是多麼壯觀!
前方林立著12座高塔,又為審判塔
塔上刻有不同動物,又因與中國12生肖
類似,又為審判塔。這12塔古時是用以排解紛爭,欲兩方各執一詞時,
雙方各坐塔內一至數日不等,無裡的
那方可能咳或頭疼,最後真裡不用在辯解
聽起來雖然怪怪, 最後覺得感冒或人不舒服 還是先將病養好後
再去靜坐,會比較好
三頭飾的大象
吳哥裡常見的七頭蛇象徵天堂與人間的橋樑,當地人視為吉祥雕飾
天空其實已經在飄小小雨老天似乎已在醞釀
一個下午的悶熱,最後下起一場大雷雨。 雨勢又急又大。
原本今天要上山到巴肯寺看日落,只能作罷.
三巴行程 (巴戎廟、巴本宮殿、巴肯寺) 少了一巴,明天再來!
排水系統不佳,到處大積水。在車上向外看到三個看似學齡前的小孩
,看到路旁一大處的積水,他們並不顧慮路旁危險與積水的髒污,
笑著很大聲的直衝入積水,那種感覺就像熱天後的救贖。
圖中這張,一個三歲光著全身小孩,也在路旁高興得大喊起來.
沒有甚麼美景比小孩笑容更燦爛
在每個景點,都有小販兜售當地的紀念品,這裡的人民風淳樸。
即使不買,他們也不會惡言相向或擺張臭臉。他們必須向政府繳稅
來換取在這裡販售的權利。很多小孩並沒有穿著鞋子,這裡有著很大
又黑的螞蟻,咬到後的大刺痛,鐵定不會忘。
身著白色衣服的小妹妹,我對她印象最深,她花了很多時間用一口
不流利的中文說服我,只是當時我正要進達松寺,
第一天上午我還沒想到買些甚麼,一陣死纏爛打後,
最後小妹妹只好轉身,嘴裡有點大聲的念念有詞
.. 明信片兩本三元、三本五元 很便宜了…
對她的可愛,很喜歡! 導遊也說,購買可以幫助他們在生活
與教育,但要適時的殺價,才不會破壞這裡的市場機制。
吳哥這裡有很多雞蛋花,黃色不知名花都在晚餐的餐廳中見到,
鬥象台樹上不知名的紫色花。
走完這一天的行程,看著它們,腳痠一時間也輕鬆了一點。
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