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   吳哥 & 吳哥窟 Day 3,美不是一種存在 而是一種消失的狀態       

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導遊戲稱這條吳哥景點區的道路叫做高樹公路

金邊到吳哥並沒有高速公路,來往金邊就是類似如台灣的省道,

單趟至少6小時,直飛台灣與吳哥可省去往返近一天的時間,

現在想想,雖貴上兩三千台幣。但真的很值得 ~

畢竟想要的是一趟深度旅遊,不是急驚風的走馬看花。

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班蒂喀黛 BanteayKdei 建於12世紀末~13世紀初,

 今天的第一站就建在皇家御池旁,是國王與皇后游泳完後的小憩地。

雨季讓這裡的天氣不易捉摸,前晚又下過一場小雨。

幸運的是,不是在遊途中下雨。 午後與夜裡是雨季下雨頻繁的時間點!

  

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門楣上可見飛天仙女的雕刻

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第一個塔門進入後可見一尊坐佛  

 

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砂岩建造的寺廟並未獲得太多的重視,損壞較嚴重,遊客也少了許多

,更換來這一座清靜遺址,窗口上坐著一個男孩,他似乎也知道

我正要拍攝他,景點少了些人物,似乎也少了它存在的活力

當地人就在寺內打鬧的聊起天來,當地人民進入吳哥遺址是

不收門票,但傍晚就要離開遺址 

  

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這棵大樹很突兀的就長在這裡,在那段王朝消失的時代,

莫名的在這裡也筆直的就在空地上長出但也因為有它們,

讓古文化建築與老樹有了不同與伴隨而來的一番保存爭執討論,

我的想法也是希望兩者能共生。這麼一顆大樹的存在也見證

更提醒這裡曾有的歷史輝煌與冷落的時代故事

 

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面對這樣的損壞場景,我總會想多拍幾張照片

因為是最原始的石頭組成,或許崩壞後無法原石原狀重建

也許重建後加入新的建材,而少了古色的原汁原味 

 

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希望能提醒自己,珍惜現在所見到,手上的相機,佔用我雙手大部份

的機會,想多觸摸與感覺那千年,卻怕加速它的損壞

 

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在法國主導下,學者利用新科技將石塊編號後拆下,

材料仍企圖使用棕糖、石灰、糯米漿等混合建材取代水泥,

成為磚與磚之間的黏合物,努力就是希望能重建,讓現在人

與後代子孫仍可欣賞到這古國的美! 挽回那曾經的冷落!

 

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塔普倫廟 Taprohm Temple 又稱母廟,建於12~13世紀,

國王Jayavarman VII紀念其母親所建,神廟與修道院的結合。

這裡古木參天、響亮的名氣,是旅行社必安排的參觀遺址,

進入就知道 !

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石頭上被標記了數字與符號,有了這些記號,重建才能順利與完整。

 

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蔣勳在2005年演講吳哥窟之美時,曾展現這裡剛被發現時候,

遺址上都磐佈著密密麻麻的樹根,現在可以看到較多的遺址廟況,

都是經人將樹根整理過,讓廟與結構能再重現 

  這些樹都與遺址共生共存幾百年,樹根會持續破壞古蹟,

拔除了樹也破壞了這裡曾將相生與相擁有。

共生,是參與重建的印度學者所提出! 它應該算是古蹟裡的一份子 ~

下方的照片,像魔戒中的樹人,趴在屋頂上

 

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這裡崩落損相當嚴重重建仍兢兢業業進行

他的遺址內總是遊客的談論聲

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但這裡多了很多機械、工具敲打與工程人員大聲對話的柬埔寨

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讓曾被冷落的這裡注入了許多的活力

喚起許久不曾的熱鬧  臉上不自己的笑了起來

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君主立憲的柬埔寨,吳哥王子,他是英明的! 礙於國家財政能力,

他願放下身段向世界各國尋求古蹟保存的援助

。重建來自經濟力夠的國家(法國、日本、中國…)

沒有政治利益吧~ 引起這些國家的資助的重建動力,

來自一個地球村,一同維護人類共同曾有過文明、文化。

  

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鳥排泄物裡的種子就落在建物上,幾個世紀成就這蟒蛇般的盤繞錯節,

當地人稱呼Kapok的蛇樹。

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有特意規畫出看景台,也是熱門的人、樹與遺址的拍照點。

好不容易有空檔,趕緊拍張沒有人的照片.

這裡也是電影古墓奇兵所選的拍攝遺址,名氣除了樹,也因電影而成名

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這裡是一種大自然的力量與人類的建築糾纏在一起的美

  

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許多大陸遊客團,停留在吳哥的時間並不多,一般只有一天最多兩天。

因為他們要旅遊的地方很多,柬埔寨只是其中一個國家,陸續還有泰國

、越南等。因此只能參訪幾個有名的幾個遺址!

塔普倫廟就是其中之一

 

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這一間並不算是很大的遺址但旅客密集度卻是最高

哈、呼喊、大笑聲 一直沒有間斷!

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這張照片裡的樹根,是不是像極了人類的臀部!

這可是導遊強力放送 ^_^

 

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塔上方石塊已掉落這次終於可以

藉由相機與透進的陽光再加上閃光燈拍到塔裡的上方

 

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用以表示須彌山的塔頂,內部一露無遺

  

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 塔凱歐寺Ta Keo 建於10~11世紀,第一座全以砂岩興建,

也是一座未完成的建築一個未完工程,讓學者了解,

古人先將巨石堆砌後再進行雕刻,一反先前的既定看法

  

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在進入入口處,看到這近四層樓的陡峭且又沒有扶手的階梯…

好熱、留了很多汗   很多人一看到,都在猶豫…真的嗎 ?
真的要上去嗎 ? 一定要這麼做嗎 ?

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在這裡征服的,不是懼高症、不是腳痠
而是征服自己心裡的猶豫與反對

 

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我早已說服自己,下一次不知道何時還能再來,趁現在體力、

 腳力都可以情況下 人都已經來了! 說什麼也要上去瞧一瞧
因為這階梯真的不難~   心裡就是想征服自己~

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塔頂五座塔樓象徵著須彌山的五座主峰
一直都是印度教的宇宙觀世界

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好不容易上來,頂著熱天   已經濕透的衣服,再給它補充更多汗水
水本是無味,是這裡讓人覺得水的甜美!

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 因為沒有雕刻能看,都是一些征服高點後的遼闊景象。

有遊客就拿起地上石頭 玩起石塊疊疊樂!

  

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 塔瑪儂遺址 Thommanom 建於12世紀
建築風格是一座小品的廟宇 供奉的是濕婆神與毗濕奴神

 

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 小而巧 精緻的雕工 這裡最大的美 也是一個突破

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 Devatas女神佩戴著許多飾品 有的頭上別著吳哥重要農作物
棕糖樹花、有的手持蓮花   有的穿著長裙,
細腰襯托著豐滿胸部 沒有舞蹈、沒有誘惑體態
細看,手軸部分是3D突出懸空非常有別於其他神廟的雕刻

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 世上最美的藝術曲線  就是女性身體的曲線

 

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 吳哥窟(小吳哥) Angkor Wat 建於12世紀 Angkor象徵國家或

城市之意, Wat則為寺廟,精神源自印度神話中”宇宙”之意。

這裡是獻給梵天的神殿。西元1991年吳哥王子對吳哥一帶的古蹟

尋求聯合國援助! 直想說這位王子很英明,這樣就對啦

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 唯一面向西方並依據印度教世界觀所建,占地195萬平方公尺是

吳哥王朝全盛時期留下,護城河與即將看到環繞迴廊,意味著世界

的盡頭。五座寶塔象徵著須彌山週圍的四大洲。這是很好的取景點,

湖面雖不平靜,仍能見到吳哥窟倒影,選用最廣16mm鏡頭,

讓藍天、湖面突顯吳哥窟偉大

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 這裡因為空氣汙染極少,在偏光鏡的加持下,藍天白雲更加突出,

只是在16mm太廣,四周的亮度難免因鏡頭光學設計有限的關係

而失光。進入這一段200多公尺石塊砌成的路,真的很長,

頗有未進宮廷,先感受王朝氣勢. 令人不敢小覷 !

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 終於要走入宮中,藍天白雲固然好,但陽光與體熱散失太多水分,

一個下午補充水份,至少需要800cc的水量.

這裡沒有灰塵阻擋陽光,也象徵這裡的紫外線指數是很高!

已經曬得很黑的我,早已沒有甚麼好掛念 ! 這裡的女遊客如果帶著傘

,十之八九來自台灣或大陸..

 

 

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 上面又是一層,衝吧~ 爬過許多高樓,不差這一個 !

來這裡不就是盡全力,看盡所有景色。腳其實已經酸了,

左腳腳痛又開始一陣呼喊 ~ 骨科醫生囑咐 希望我能多休息,
但在這段有限的時間裡,我覺得沒什麼時間能去想那麼多~

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這樣的一個景,HDR可以辦到高反差照片,但顏色很怪,

感覺進入一個奇幻高樓。 我因此僅能以RAW檔先行存放,

再將暗部亮度提升,盡可能還原城樓該有的景象。 迴廊下可避開陽光

,徐風陣陣吹來,許多人便坐下來享受 風的下午茶 我也不例外,

忙著拍照,卻沒給自己時間,呆呆坐著~ 傻傻看著~ 內心想著~

幾世紀前的人,生活在這裡的景象 !

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 仙女光滑胸部,是被遊客摸出的成效,拍攝這張
照片,導遊一直含蓄著笑,她也許覺得我很怪! 思無邪
是讓我想更親近一賞。 下方是浴池,王族成員享用

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 自圍廊的柵欄上,向外看出,又是一片無盡的遼闊
吳哥一帶沒有甚麼山,最高的一座僅有五百多公尺高度。

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 微風陣陣吹來,為保護古蹟結構與建築上的完整,古蹟鮮少安裝圍欄

,踩在這些地方,無時刻都要注意腳下踩空
導遊常見我為了拍照,已經離落空處 僅數公分距離,總會喊我一聲:
黃先生~ 要小心喔! 這裡沒有健保

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 乳海翻騰是印度教三大史詩之一,傳說有一條聖河,每隔數千年,

聖河河底會湧出聖水,只要喝下聖水,就可長生不死;右邊為:

九十二個妖魔;右邊是八十八個天神列隊。那有四面臉的人,

我特別將祂拍下. 在印度教裡,神魔的平衡讓語就能繼續運作

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化身為龜的毗濕奴,龜殼就是大山,成為翻騰的支點,而巨蛇的身體

,就是翻騰乳海的巨纜,神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,一攪就是

幾百年,攪動產生的泡沫,演化成眾多的仙女Apsara保護神頭上

天神Indra也幫忙穩住山頂宇宙因此而生,印度吠陀神話由此展開

,衍生出眾神的故事。(故事複製雄獅旅遊)

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這樣細緻石壁雕刻,能夠刻畫這麼細緻。栩栩如生的雕刻,如果只是

為了餬口而雕,是無法雕出如此的引人,工匠的勞動是憑著對宗教的

信念與虔誠發自內心的相信與自己生命有了相連結,這樣信仰的力量

,將雕工最美的潛能發揮!古代教育普及不夠,只能雕刻圖畫述說故事

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這樣的雕刻角色雖顯得擁擠,但豐富性真的多,長長的壁畫,

東南西北面的長廊都有不同的主題。這裡需要花一整個下午待著慢

慢琢磨。我們僅停留這裡1個半小時,因時間關係,又要走回集合地

點,為怕遊客觸摸這些壁畫,壁畫前方架起長長的隔離線,雕刻處

黑暗色光滑,都是遊客觸摸後的拋光現象

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小吳哥外圍經整理後一片草原。那一段消失的時代裡,

過去這裡可是叢林茂密、雜亂無章,現在這裡是整個的清爽

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早上未出門前,總會期待今天可以看到些什麼新奇與不一樣。

但當氣溫越來越這麼高時,又會想回飯店的冷氣與沖澡

矛盾一直都在腦中旋繞

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 信念與信仰 是堅持與毅力的支撐

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巴肯寺 Phnom Bakheng建於西元893~907年,供奉濕婆神印度教

寺廟,Yasovarman國王就站在這裡,一覽自己的偉大國土。

它奠下吳哥時期的基礎建築格局,因此又稱第一次吳哥

因為有人數限制,提早離開小吳哥,就是為了先在這裡卡位看夕陽,

為了夕陽都沒欣賞這座廟

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為保障眾多遊客欣賞夕落的權利,這裡不准架設三腳架,

也有總人數300人的限制。傍晚的涼風,身後嬉鬧聲像開著Party

等待著。每個人都在期待雲層趕緊離開那西方的地平線

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長長的等待,厚厚雲層。今天應該是看不到夕陽了,很多人早已死心

,紛紛開始離去,我則是想再等等,四周環走著看看,這個景點應是

停留最久的地方,傍晚涼風吹,倦怠感直上頭腦,那個熱氣球也是

個旅遊賣點,起飛後可以環看吳哥景區四週,不過要視天候才能飛 !

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高棉內戰,許多地方埋上地雷。根據國際紅十字會專家會議報告,

柬埔寨有1000多萬枚地雷。柬埔寨的眾多地雷中有很多是30克重,

專用於炸傷人體下肢的塑膠地雷,由於絕大多數地雷不配備定期自毀

或自動失效裝置,戰爭後遺留未拆除,許多百姓誤觸後引爆,因此

常見到因誤觸地雷的殘障人士,後有聯合國派遣除雷部隊,這樣的

死傷才稍稍降低,據說要排除柬埔寨所有地雷,需上百年甚至更長

時間。政府允許他們在景點彈奏柬埔寨樂曲,簡單遮陽棚,拉著和旋

樂曲不趕時間可以聽聽,遊客可以分享他們一些經濟上的需求。

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剛見到他時,那一臉沒有微笑而有點痛苦,就站在遺址的入口,

起初的我以為,可能是因為烈日關係,也以為他想向遊客要求糖果,

走過他身旁。卻沒見他有動靜進入班蒂喀黛後,聽到由遠而近的

小男孩哭聲. 小孩哭聲總是讓人憐惜與不忍。

 

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回頭一見才知是他,小孩有了錯,父母總是

希望他能因錯而成長,選擇處罰,但都是不得已。

在處罰小孩前,總要先行面對自己的心痛 與 不忍~

  

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 中午的合菜上,旅行社贈送了一瓶吳哥啤酒,酒精濃度5%

沒加冰塊時,有點苦,我喝了一杯加了一大塊冰塊,這裡的冰塊

不是小方塊,而是一個像小圓柱般的大冰柱。雖然不是參加旅行社

的豪華團(五星級飯店、熱氣球其於相同),但每日的餐食,夠吃到

很撐,甚至因此可以吃到較當地味的菜色,我反而喜歡這幾日的餐飲

,團員們都覺得很不錯。反倒對五星豪華團沒有遺憾!

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以為大熱天吃不太下飯嗎 ? 反而會吃的更多,

因為下午還要繼續給它走下去…  Oh~ 哇勒

 

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這裡除了遺址建築與雕刻的美,吸引著我外。異國小孩的靦腆與純真

的臉龐,總讓快門不受控制的喀嚓。不同於台灣裕家庭中的小孩有著

3C遊戲,面對即將在十月開學的學費,打工讓他們降低父母經濟負擔

與早熟的心智。以前相同年紀的我,小時家境沒有現在好,雖有幫

母親做點手工,總像是蜻蜓點水般,坐沒兩個小時就落跑,玩耍仍是

我主要的童年記憶。

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團員贈送一隻來自台灣的黃色原子筆給左上角的小女孩,小女孩直覺

得趕緊拿了一張紙,在紙上畫起來,也許曾有人送給她不能寫的筆吧

,雖然沒有向她購買任何東西,她嘴角依舊微笑個不停! 更大方的

與我們合照,如果沒能向他們買東西,就送給他們一個文具!

 

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她手拿明信片,不得不去想像,她未來長大後,應當擁有傾城的美

,明信片已經購足的我,當時也還是可以在買,沒用到的明信片,

上面的風景,其實都很具攝影眼與構圖的美,可以當風景照片來收藏

只是當時的我,思想並沒有轉過來,若有再次機會,我會買更多

  

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