吳哥 & 吳哥窟 Day 3,美不是一種存在 而是一種消失的狀態
導遊戲稱這條吳哥景點區的道路叫做“高樹公路”,
金邊到吳哥並沒有高速公路,來往金邊就是類似如台灣的省道,
單趟至少6小時,直飛台灣與吳哥可省去往返近一天的時間,
現在想想,雖貴上兩三千台幣。但真的很值得 ~
畢竟想要的是一趟深度旅遊,不是急驚風的走馬看花。
班蒂喀黛 BanteayKdei 建於12世紀末~13世紀初,
今天的第一站就建在皇家御池旁,是國王與皇后游泳完後的小憩地。
雨季讓這裡的天氣不易捉摸,前晚又下過一場小雨。
幸運的是,不是在遊途中下雨。 午後與夜裡是雨季下雨頻繁的時間點!
門楣上可見飛天仙女的雕刻
第一個塔門進入後可見一尊坐佛
砂岩建造的寺廟並未獲得太多的重視,損壞較嚴重,遊客也少了許多
,更換來這一座清靜遺址,窗口上坐著一個男孩,他似乎也知道
我正要拍攝他,景點少了些人物,似乎也少了它存在的活力
當地人就在寺內打鬧的聊起天來,當地人民進入吳哥遺址是
不收門票,但傍晚就要離開遺址
這棵大樹很突兀的就長在這裡,在那段王朝消失的時代,
莫名的在這裡也筆直的就在空地上長出但也因為有它們,
讓古文化建築與老樹有了不同與伴隨而來的一番保存爭執討論,
我的想法也是希望兩者能共生。這麼一顆大樹的存在也見證
更提醒這裡曾有的歷史輝煌與冷落的時代故事
面對這樣的損壞場景,我總會想多拍幾張照片
因為是最原始的石頭組成,或許崩壞後無法原石原狀重建
也許重建後加入新的建材,而少了古色的原汁原味
希望能提醒自己,珍惜現在所見到,手上的相機,佔用我雙手大部份
的機會,想多觸摸與感覺那千年,卻怕加速它的損壞
在法國主導下,學者利用新科技將石塊編號後拆下,
材料仍企圖使用棕糖、石灰、糯米漿等混合建材取代水泥,
成為磚與磚之間的黏合物,努力就是希望能重建,讓現在人
與後代子孫仍可欣賞到這古國的美! 挽回那曾經的冷落!
塔普倫廟 Taprohm Temple 又稱母廟,建於12~13世紀,
國王Jayavarman VII紀念其母親所建,神廟與修道院的結合。
這裡古木參天、響亮的名氣,是旅行社必安排的參觀遺址,
進入就知道 !
石頭上被標記了數字與符號,有了這些記號,重建才能順利與完整。
蔣勳在2005年演講吳哥窟之美時,曾展現這裡剛被發現時候,
遺址上都磐佈著密密麻麻的樹根,現在可以看到較多的遺址廟況,
都是經人將樹根整理過,讓廟與結構能再重現
這些樹都與遺址共生共存幾百年,樹根會持續破壞古蹟,
拔除了樹也破壞了這裡曾將相生與相擁有。
共生,是參與重建的印度學者所提出! 它應該算是古蹟裡的一份子 ~
下方的照片,像魔戒中的樹人,趴在屋頂上
這裡崩落損相當嚴重重建仍兢兢業業進行
其他的遺址內總是遊客的談論聲
但這裡多了很多機械、工具敲打與工程人員大聲對話的柬埔寨
讓曾被冷落的這裡注入了許多的活力
喚起許久不曾的熱鬧 臉上不自己的笑了起來
君主立憲的柬埔寨,吳哥王子,他是英明的! 礙於國家財政能力,
他願放下身段向世界各國尋求古蹟保存的援助
。重建來自經濟力夠的國家(法國、日本、中國…)。
沒有政治利益吧~ 引起這些國家的資助的重建動力,
是來自一個地球村,一同維護人類共同曾有過文明、文化。
鳥排泄物裡的種子就落在建物上,幾個世紀成就這蟒蛇般的盤繞錯節,
當地人稱呼Kapok的蛇樹。
有特意規畫出看景台,也是熱門的人、樹與遺址的拍照點。
好不容易有空檔,趕緊拍張沒有人的照片.
這裡也是電影古墓奇兵所選的拍攝遺址,名氣除了樹,也因電影而成名
這裡是一種大自然的力量與人類的建築糾纏在一起的美
許多大陸遊客團,停留在吳哥的時間並不多,一般只有一天最多兩天。
因為他們要旅遊的地方很多,柬埔寨只是其中一個國家,陸續還有泰國
、越南等。因此只能參訪幾個有名的幾個遺址!
塔普倫廟就是其中之一
這一間並不算是很大的遺址但旅客密集度卻是最高
嘻哈、呼喊、大笑聲 一直沒有間斷!
這張照片裡的樹根,是不是像極了人類的臀部!
這可是導遊強力放送 ^_^
塔上方石塊已掉落這次終於可以
藉由相機與透進的陽光再加上閃光燈拍到塔裡的上方
用以表示須彌山的塔頂,內部一露無遺
塔凱歐寺Ta Keo 建於10~11世紀,第一座全以砂岩興建,
也是一座未完成的建築一個未完工程,讓學者了解,
古人先將巨石堆砌後再進行雕刻,一反先前的既定看法
在進入入口處,看到這近四層樓的陡峭且又沒有扶手的階梯…
好熱、留了很多汗 很多人一看到,都在猶豫…真的嗎 ?
真的要上去嗎 ? 一定要這麼做嗎 ?
在這裡征服的,不是懼高症、不是腳痠
而是征服自己心裡的猶豫與反對
我早已說服自己,下一次不知道何時還能再來,趁現在體力、
腳力都可以情況下 人都已經來了! 說什麼也要上去瞧一瞧
因為這階梯真的不難~ 心裡就是想征服自己~
塔頂五座塔樓象徵著須彌山的五座主峰
一直都是印度教的宇宙觀世界
好不容易上來,頂著熱天 已經濕透的衣服,再給它補充更多汗水
水本是無味,是這裡讓人覺得水的甜美!
因為沒有雕刻能看,都是一些征服高點後的遼闊景象。
有遊客就拿起地上石頭 玩起石塊疊疊樂!
塔瑪儂遺址 Thommanom 建於12世紀
建築風格是一座小品的廟宇 供奉的是濕婆神與毗濕奴神
小而巧 精緻的雕工 這裡最大的美 也是一個突破
Devatas女神佩戴著許多飾品 有的頭上別著吳哥重要農作物
棕糖樹花、有的手持蓮花 有的穿著長裙,
細腰襯托著豐滿胸部 沒有舞蹈、沒有誘惑體態
細看,手軸部分是3D突出懸空非常有別於其他神廟的雕刻
世上最美的藝術曲線 就是女性身體的曲線
吳哥窟(小吳哥) Angkor Wat 建於12世紀 Angkor象徵國家或
城市之意, Wat則為寺廟,精神源自印度神話中”宇宙”之意。
這裡是獻給梵天的神殿。西元1991年吳哥王子對吳哥一帶的古蹟
尋求聯合國援助! 直想說這位王子很英明,這樣就對啦
唯一面向西方並依據印度教世界觀所建,占地195萬平方公尺是
吳哥王朝全盛時期留下,護城河與即將看到環繞迴廊,意味著世界
的盡頭。五座寶塔象徵著須彌山週圍的四大洲。這是很好的取景點,
湖面雖不平靜,仍能見到吳哥窟倒影,選用最廣16mm鏡頭,
讓藍天、湖面突顯吳哥窟偉大
這裡因為空氣汙染極少,在偏光鏡的加持下,藍天白雲更加突出,
只是在16mm太廣,四周的亮度難免因鏡頭光學設計有限的關係
而失光。進入這一段200多公尺石塊砌成的路,真的很長,
頗有未進宮廷,先感受王朝氣勢. 令人不敢小覷 !
終於要走入宮中,藍天白雲固然好,但陽光與體熱散失太多水分,
一個下午補充水份,至少需要800cc的水量.
這裡沒有灰塵阻擋陽光,也象徵這裡的紫外線指數是很高!
已經曬得很黑的我,早已沒有甚麼好掛念 ! 這裡的女遊客如果帶著傘
,十之八九來自台灣或大陸..
上面又是一層,衝吧~ 爬過許多高樓,不差這一個 !
來這裡不就是盡全力,看盡所有景色。腳其實已經酸了,
左腳腳痛又開始一陣呼喊 ~ 骨科醫生囑咐 希望我能多休息,
但在這段有限的時間裡,我覺得沒什麼時間能去想那麼多~
這樣的一個景,HDR可以辦到高反差照片,但顏色很怪,
感覺進入一個奇幻高樓。 我因此僅能以RAW檔先行存放,
再將暗部亮度提升,盡可能還原城樓該有的景象。 迴廊下可避開陽光
,徐風陣陣吹來,許多人便坐下來享受 風的下午茶 我也不例外,
忙著拍照,卻沒給自己時間,呆呆坐著~ 傻傻看著~ 內心想著~
幾世紀前的人,生活在這裡的景象 !
仙女光滑胸部,是被遊客摸出的成效,拍攝這張
照片,導遊一直含蓄著笑,她也許覺得我很怪! 思無邪
是讓我想更親近一賞。 下方是浴池,王族成員享用
自圍廊的柵欄上,向外看出,又是一片無盡的遼闊
吳哥一帶沒有甚麼山,最高的一座僅有五百多公尺高度。
微風陣陣吹來,為保護古蹟結構與建築上的完整,古蹟鮮少安裝圍欄
,踩在這些地方,無時刻都要注意腳下踩空
導遊常見我為了拍照,已經離落空處 僅數公分距離,總會喊我一聲:
黃先生~ 要小心喔! 這裡沒有健保
乳海翻騰是印度教三大史詩之一,傳說有一條聖河,每隔數千年,
聖河河底會湧出聖水,只要喝下聖水,就可長生不死;右邊為:
九十二個妖魔;右邊是八十八個天神列隊。那有四面臉的人,
我特別將祂拍下. 在印度教裡,神魔的平衡讓語就能繼續運作
化身為龜的毗濕奴,龜殼就是大山,成為翻騰的支點,而巨蛇的身體
,就是翻騰乳海的巨纜,神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,一攪就是
幾百年,攪動產生的泡沫,演化成眾多的仙女Apsara,保護神頭上
天神Indra也幫忙穩住山頂宇宙因此而生,印度吠陀神話由此展開
,衍生出眾神的故事。(故事複製雄獅旅遊)
這樣細緻石壁雕刻,能夠刻畫這麼細緻。栩栩如生的雕刻,如果只是
為了餬口而雕,是無法雕出如此的引人,工匠的勞動是憑著對宗教的
信念與虔誠發自內心的相信與自己生命有了相連結,這樣信仰的力量
,將雕工最美的潛能發揮!古代教育普及不夠,只能雕刻圖畫述說故事
這樣的雕刻角色雖顯得擁擠,但豐富性真的多,長長的壁畫,
東南西北面的長廊都有不同的主題。這裡需要花一整個下午待著慢
慢琢磨。我們僅停留這裡1個半小時,因時間關係,又要走回集合地
點,為怕遊客觸摸這些壁畫,壁畫前方架起長長的隔離線,雕刻處
黑暗色光滑,都是遊客觸摸後的拋光現象
小吳哥外圍經整理後一片草原。那一段消失的時代裡,
過去這裡可是叢林茂密、雜亂無章,現在這裡是整個的清爽
早上未出門前,總會期待今天可以看到些什麼新奇與不一樣。
但當氣溫越來越這麼高時,又會想回飯店的冷氣與沖澡…
矛盾一直都在腦中旋繞
信念與信仰 是堅持與毅力的支撐
巴肯寺 Phnom Bakheng建於西元893~907年,供奉濕婆神印度教
寺廟,Yasovarman國王就站在這裡,一覽自己的偉大國土。
它奠下吳哥時期的基礎建築格局,因此又稱”第一次吳哥“
因為有人數限制,提早離開小吳哥,就是為了先在這裡卡位看夕陽,
為了夕陽都沒欣賞這座廟
為保障眾多遊客欣賞夕落的權利,這裡不准架設三腳架,
也有總人數300人的限制。傍晚的涼風,身後嬉鬧聲像開著Party
等待著。每個人都在期待雲層趕緊離開那西方的地平線
長長的等待,厚厚雲層。今天應該是看不到夕陽了,很多人早已死心
,紛紛開始離去,我則是想再等等,四周環走著看看,這個景點應是
停留最久的地方,傍晚涼風吹,倦怠感直上頭腦,那個熱氣球也是一
個旅遊賣點,起飛後可以環看吳哥景區四週,不過要視天候才能飛 !
高棉內戰,許多地方埋上地雷。根據國際紅十字會專家會議報告,
柬埔寨有1000多萬枚地雷。柬埔寨的眾多地雷中有很多是30克重,
專用於炸傷人體下肢的塑膠地雷,由於絕大多數地雷不配備定期自毀
或自動失效裝置,戰爭後遺留未拆除,許多百姓誤觸後引爆,因此
常見到因誤觸地雷的殘障人士,後有聯合國派遣除雷部隊,這樣的
死傷才稍稍降低,據說要排除柬埔寨所有地雷,需上百年甚至更長
時間。政府允許他們在景點彈奏柬埔寨樂曲,簡單遮陽棚,拉著和旋
樂曲…不趕時間可以聽聽,遊客可以分享他們一些經濟上的需求。
剛見到他時,那一臉沒有微笑而有點痛苦,就站在遺址的入口,
起初的我以為,可能是因為烈日關係,也以為他想向遊客要求糖果,
走過他身旁。卻沒見他有動靜…進入班蒂喀黛後,聽到由遠而近的
小男孩哭聲. 小孩哭聲總是讓人憐惜與不忍。
回頭一見才知是他,小孩有了錯,父母總是
希望他能因錯而成長,選擇處罰,但都是不得已。
在處罰小孩前,總要先行面對自己的心痛 與 不忍~
中午的合菜上,旅行社贈送了一瓶吳哥啤酒,酒精濃度5%,
沒加冰塊時,有點苦,我喝了一杯加了一大塊冰塊,這裡的冰塊
不是小方塊,而是一個像小圓柱般的大冰柱。雖然不是參加旅行社
的豪華團(五星級飯店、熱氣球其於相同),但每日的餐食,夠吃到
很撐,甚至因此可以吃到較當地味的菜色,我反而喜歡這幾日的餐飲
,團員們都覺得很不錯。反倒對五星豪華團沒有遺憾!
以為大熱天吃不太下飯嗎 ? 不… 反而會吃的更多,
因為下午還要繼續給它走下去… Oh~ 哇勒
這裡除了遺址建築與雕刻的美,吸引著我外。異國小孩的靦腆與純真
的臉龐,總讓快門不受控制的喀嚓。不同於台灣裕家庭中的小孩有著
3C遊戲,面對即將在十月開學的學費,打工讓他們降低父母經濟負擔
與早熟的心智。以前相同年紀的我,小時家境沒有現在好,雖有幫
母親做點手工,總像是蜻蜓點水般,坐沒兩個小時就落跑,玩耍仍是
我主要的童年記憶。
團員贈送一隻來自台灣的黃色原子筆給左上角的小女孩,小女孩直覺
得趕緊拿了一張紙,在紙上畫起來,也許曾有人送給她不能寫的筆吧
,雖然沒有向她購買任何東西,她嘴角依舊微笑個不停! 更大方的
與我們合照,如果沒能向他們買東西,就送給他們一個文具!
她手拿明信片,不得不去想像,她未來長大後,應當擁有傾城的美
,明信片已經購足的我,當時也還是可以在買,沒用到的明信片,
上面的風景,其實都很具攝影眼與構圖的美,可以當風景照片來收藏
,只是當時的我,思想並沒有轉過來,若有再次機會,我會買更多…
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